Итоги драфта-2025 для «Сан-Хосе»
«Шаркс» подходили к ярмарке талантов с одним из лучших проспект-пулов в лиге. Слабостью была лишь позиция правого защитника, которая нуждалась в усилении. Но Майк Грир говорил о том, что организация еще не находится на той стадии развития, когда можно выбирать игроков по позиции – нужно драфтовать лучших доступных. Помимо этого, еще год назад он рассказывал о том, что у него и скаутской службы команды есть свой рейтинг игроков, которого они придерживаются при выборе игрока на драфте – именно по этой причине на драфте-2024 без долгих обсуждений под 11-м номером был выбран Сэм Дикинсон, а не Зеев Буйум.
Какие у меня были ожидания от трех пиков «Акул»:
#2 – не мудрить, выбрать Майкла Мису;
#30 – драфтовать лучшего доступного правого защитника (или подниматься по пику на 7-8 позиций, чтобы забрать Логана Хенслера);
#33 – выбрать еще одного правого защитника или силового крайнего форварда.
В итоге ожидания оправдались лишь на треть, зато это была самая важная часть. Защитников было выбрано три, и все с левым хватом. Но обо всем по порядку.
#2. Майкл Миса (центрфорвард)

Миса – форвард, который хорош во всем, кроме силовой игры/борьбы (чего особо и не требуется). Он быстрый, умный, очень подвижный, умеет как забрасывать шайбы, так и помогать это делать партнерам своими передачами. Игра в защите и форчекинг также являются важными атрибутами его игры. До начала предыдущего сезона Майкл часто играл и на левом фланге, но в итоге окончательно закрепился на позиции центрфорварда.
Чем ближе был драфт, тем больше разгонялись слухи об интересе «Сан-Хосе» к Антону Френделлу, который произвел впечатление на драфт-комбайне и как человек, и как атлет. Но в итоге Майк Грир решил не изобретать велосипед, а просто задрафтовал Мису, что на сегодняшний день выглядит правильным решением.
Грир признался после драфта, что получал предложения по обмену 2-го выбора, но решил, что Миса слишком хорош, чтобы упускать его. Также генменеджер «Акул» рассказал, что организация заранее сделала выбора в пользу Майкла, до дня драфта (с учетом того, что Мэттью Шефер уже недоступен).
Мису сравнивают с Джоном Таваресом и Маклином Селебрини. Он может стать вторым центром «Акул» на долгие годы вперед, образовав с Селебрини мощнейшую связку центров в первых двух звеньях. Да, в команде есть еще Уилл Смит, который в перспективе видится центрфорвардом (об этом говорил Грир перед драфтом-2025), но теперь, возможно, приоритет изменится, так как на правом фланге Смит зарекомендовал себя хорошо, а Миса по набору навыков и стилю игры больше подходит под центрфорварда, чем Уилл.
Миса уже успел примерить форму «Шаркс» в лагере и матче проспектов и бросается в глаза то, что ему не хватает мышечной массы (83 кг веса при 185 см роста). Для сравнения, тот же Селебрини выглядел год назад крепко сбитым, что позволило ему сразу ворваться в НХЛ.
Приятным бонусом является то, что Миса очень хорошо взаимодействовал в «Сагино» с Игорем Чернышовым, который будет также бороться за место в основе «Акул» осенью. Через пару лет
тройка Смит-Миса-Чернышов может оказаться весьма успешной.
Майк Грир уже не раз отвечал но вопросы о том, где проведет следующий сезон Миса – шанс игроку показать себя будет дан в тренировочном лагере, после этого примут окончательное решение. Сам Миса на такие вопросы всегда отвечает, что хочет играть в НХЛ уже со следующего сезона. Причем говорит он это уверенно, поэтому, думаю, что, если не будет провала в сентябрьском тренинг-кемпе, то он добьется своего.
Конечно, возникает вопрос: с кем в тройке будет играть Миса? В своем телеграм-канале я писал большой пост в 2 частях о том, как могут выглядеть тройки нападения «Сан-Хосе» в следующем сезоне. Сложно предсказать то, как в итоге будут распределит игроков Райан Варсофски, но я вижу Мису в третьей тройке с центрфорвардом Алексом Веннбергом, который поможет ему адаптироваться к игре в НХЛ.
#30. Джошуа Рэйвенсберген (в)

Выбор Рэйвенсбергена стал для меня полнейшим сюрпризом. У «Шаркс» и так есть один из лучших молодых вратарей мира (Ярослав Аскаров), было бы логичнее этот пик потратить на защитника. Но Грир не изменил себе, выбрав того проспекта, который был в рейтинге «Сан-Хосе» выше остальных. Винить Майка в таком пике язык не поворачивается, так как Рэйвенсберген во всех рейтингах, которые мне попадались, котировался лучшим среди вратарей драфта. Да и 30-й пик для него низковат, в моках ему прогнозировали выбор в двадцатых номерах.
Рэйвенсбеген – габаритный (196 см, 87 кг) вратарь, которого директор по работе с игроками «Сан-Хосе» Скотт Фицджеральд коротко охарактеризовал так: «Джош скорее атлетичный вратарь современного типа». Из слабых его сторон эксперты отмечают «домик» – нужно работать над отражением шайб, летящих между ног.
В конце июля-начале августа прошел сбор молодежной сборной Канады, в котором Рэйвенсберген принимал участие. В двустороннем матче он неоднократно выручал команду:
Стоит также добавить, что Грир делал предложение по обмену пиками «Лос-Анджелесу». «Акулам» должен был перейти выбор №24. Но после того, как «Оттава» задрафтовала правого защитника Логана Хенслера под номером 23, предложение было отменено. Очевидно, Грир хотел получить Хенслера. Совсем немного опоздал.
#33. Хаоси (Саймон) Ван (лз)

После выбора вратаря казалось, что следующим пиком будет взят защитник. Так и вышло, но им стал не очевидный Блэйк Фиддлер, а китайский левый защитник Хаоси Ван. Это также стало большим сюрпризом. И дело не только в том, что он котировался экспертами в сороковых номерах.
Хаоси считался самым «долгосрочным проектом» этого драфта. И на то есть веская причина. Его семья переехала в Торонто, когда ему было 12 лет. Всерьез заниматься хоккеем он начал в 14. Поэтому он еще очень «сырой», только познает хоккей и его возможности тяжело оценить. Даже сам Ван признался, что год назад он даже не думал, что может быть задрафтован, настолько резко он прогрессировал по ходу сезона.
Ван – огромный (197 см, 101 кг) дэф оборонительного плана, который прекрасно катается – и не только в разрезе своих габаритов, а вообще. Эксперт Скотт Уилер ставил его на 13-е место среди всех проспектов драфта по катанию.
Ван считает, что после развития и работы над собой он сможет стать двусторонниим защитником. Надо сказать, что по интервью он выглядит весьма уверенным в себе. Немного прямой речи от Хаоси: «Может быть я стану защитником первой пары в НХЛ, а может оборонительным защитником третьей пары, все будет зависеть от моего развития. Мое катание при моих размерах – уникально. В финале плей-офф ОХЛ я играл против Сэма Дикинсона, видел как он борется, как играет, он открыл мне глаза. Я многому научился, наблюдая за его игрой».
Первую половину прошлого сезона он провел в OJHL (38 матчей, 22 (4+18) очка), а вторую – в «Ошаве» (ОХЛ, 32 матча, 2 (0+2) очка в регулярном чемпионате и 21 матч, 3 (0+3) очка в плей-офф).
Кто-то из экспертов видит его схожесть с Алексом Власиком, кто-то даже с Виктором Хедманом. Сам же Ван сравнивает свою игру с Колтоном Парейко и тем же Хедманом.
Любопытно, что Ван и Рэйвенсберген познакомились на драфт-комбайне и быстро подружились. После того, как «Шаркс» задрафтовали Вана, новички созвонились по видеосвязи.
У Вана есть и американское имя Саймон, которое на некоторых ресурсах пишут в скобках. Сам проспект просит называть его Хаоси.
Следующий сезон проведет то ли в ОХЛ («Ошава»), то ли сразу поедет в NCAA (сильный Университет Бостона) – в разных источниках информация разная. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы он еще сезон поиграл в ОХЛ, стал значимым игроком там, а потом уже шел на «повышение» в Бостон.
В общем, Грир пошел на риск с пиком Вана, который еще учится играть в хоккей и понимать игру. На данный момент видно, что некоторые принимаемые им в игре решения приводят к потерям. Это было заметно и в тренировочном лагере «Сан-Хосе» в июле, когда в двусторонней игре он частенько ошибался. Но больше всего запомнился эпизод на тренировке, когда ему очень легко удалось «съесть» Майкла Мису:
#53. Коул Маккинни (ц)

А вот выбор Коула Маккинни меня сразу же порадовал.
Это полезный центрфорвард-работяга, который при средних габаритах (183 см, 90 кг) любит и умеет применять форчекинг, вести силовую борьбу и толкаться на пятачке. Также он хорош на точке вбрасывания и полезен при игре в меньшинстве. Его недостатком помимо посредственного катания является и то, что он ограничен в атаке (бросок и владение шайбой оставляют желать лучшего). При этом, Маккинни стал лучшим бомбардиром (и, возможно, лучшим игроком) USNTDP – программы развития американских молодых игроков. Это произошло благодаря тому, что команда изрядно ослабла – в предыдущие 2 сезона лучшими бомбардирами были такие сильные проспекты как Джеймс Хэйгенс и Гейб Перро.
Его потенциал в НХЛ – 3-я тройка. Если каким-то чудом Коул сможет улучшить свои атакующие навыки, то может стать игроком уровня 2-й тройки. Сайт «Элитпроспектс» сравнил его с центрфорвардом «Монреаля» Джейком Эвансом. Кто-то сравнивает с Люком Канином и Винсентом Трочеком. Сам игрок сравнивает свой стиль с Трочеком и Мэттью Бенирсом, а также со швейцарским ножом – за универсальность. Любит наблюдать за игрой Патрика Кейна (это легко объясняется тем, что Маккинни родился в Чикаго).
Со следующего сезона Маккинни будет играть в NCAA – за Университет Мичигана.
И пусть в системе «Акул» уже есть сразу 3 проспекта с похожими перспективами в боттоме (Филип Бистедт, Зак Остапчак, Брэндон Свобода), получить под номером 53 такого хоккеиста – отличный улов. Котировался Коул, кстати, в основном в конце двадцатых-тридцатых номерах.
Интересный факт: Маккинни набрал 13,5 кг за последнее время.
Со следующего пика уже были игроки, от которого не стоит ждать многого.
#95. Тэдди Мутрин (пк/ц)

Мутрин – типичный выбор Грира (любителя Бостона и всего штата Массачусетс, а также старых связей), потому что: а) родился в штате Массачусетс; б) играл в команде с сыном Майка Грира; в) через год поедет в NCAA – в Колледж, конечно же, Бостона; г) он – сын бывшего квотербека того же Бостонского колледжа.
Мутрин – это не совсем силовик, потому что нечасто идет в контакт, но физически сильный (185 см, 95 кг). Катается так себе, имеет неплохой бросок. Есть какие-то зачатки розыгрыша шайбы. Если разовьет эти навыки, то может даже стать игроком 3-й тройки в НХЛ, а не четвертой.
Совсем недавно права на него приобрел «Монктон» (QMJHL) – сильная команда слабой лиги, за которую он проведет сезон перед отъездом в колледж.
Мутрин сравнивает свой стиль игры с Чарли Койлом и Крисом Крайдером.
#115. Ильяс Магомедсултанов (лз)

Выбор Магомедсултанова (187 см, 80 кг) дает определенную надежду, потому что он – игрок системы «Локомотива», которая умеет взращивать молодых игроков.
Я не слышал о нем раньше, поэтому искал информацию и «нарыл» следующее: Ильяс – оборонительный защитник, который проводит много силовых приемов и неплохо катается для своих габаритов. Нужно работать над владением шайбой и умением делать передачи. В целом, еще очень «сырой» проспект, которому нужно 3-4 года на развитие перед отъездом в Северную Америку.
Самое интересное обнаружил, когда изучал статистику Магомедсултанова в МХЛ. В 40 матчах регулярного чемпионата (среднее игровое время – 16:16, это 6-й показатель среди дэфов команды) он провел 132 (!) силовых приема (3-е место в лиге, при том, что сыграл меньше матчей, чем лидеры) и сделал 51 блок, в 8 играх плей-офф (игровое время – 16:41, но уже 3-й среди защитников) – 27 силовых приемов и 19 блоков. «Акулы» нуждаются в таких силовых умельцах.
Хотелось бы посмотреть на него в составе «Сан-Хосе» еще и ради того, чтобы понаблюдать за мучениями североамериканских комментаторов, когда на льду в паре будут Магомедсултанов и Мухамадуллин (в конечном итоге все сведется к «Илайас» и «Шакир»).
#124. Зак Шарп (лз)

У Шарпа неплохой бросок, катание тоже годное, есть первый пас. Вроде и в защите что-то может, и в атаке, но ничего выдающегося. Физически слабоват.
Играет в NCAA за Университет Западного Мичигана (42 матча, 9 (5+4) очков). Вроде бы ничего, но ему уже 20 лет – за предыдущие 2 драфта его никто не выбрал. Странный пик, на самом деле. Он даже не из Массачусетса.
#150. Макс Хайзи (ц)

Хайзи – оборонительный центр, в прошлом году не был выбран на драфте. Высокий и худощавый (191 см, 77 кг), старательный.
Следующие сезон в проведет в «Принс Альберт» (ВХЛ), а через год планируется поступление в Университет Штата Мичиган (NCAA).
#210. Ришар Галлан (лк)

Галлан – небольшой (173 см, 77 кг), но очень старательный край-работяга с приличным броском, который играл за ту же команду, что и Маккинни (USNTDP). Был важнейшим форвардом команды при игре в меньшинстве. Некоторые эксперты называют его самым полезным по функционалу крайним форвардом команды. Помимо этого, он был одним из лучших бомбардиров команды, набрав 75 (40+35) очков в 93 матчах (у Маккинни – 87 (42+45) очков в 83 матчах). И Галлан, и Маккинни играли за сборные США на чемпионатах мира среди игроков до 17 и 18 лет.
Все это хорошо, но габариты все же имеют значение. Кстати, Галлан – единственный игрок, выбранный «Шаркс» на этом драфте, чей рост ниже 183 см. Но он родом из Массачусетса, а это +10 см к росту :)
Посмотрим, как Галлан будет развиваться дальше. Один из скаутов сравнил его с Колином Блэкуэллом за работоспособность.
Следующий сезон Галлан проведет в NCAA – его ждет сам Гарвард.
…………………………….
Мой телеграм-канал про «Сан-Хосе» – https://t.me/Sharks_Besedka. Спешите подписаться, пока «Акулы» на дне, а то потом назовут глором!
Фото: https://www.nbcsportsbayarea.com; https://sharkshockeydigest.com; https://sanjosehockeynow.com; https://www.mercurynews.com; https://chicagosteelhockeyteam; https://hclokomotiv.ru, Pavel Neelov (c);